terça-feira, 4 de setembro de 2012

O que é essa tal de Chia?


Minha amiga Juliana publicou essa semana no blog dela  a matéria  "Sementinha do Bem ".
Como sempre, fiquei curiosa para saber um pouco mais sobre essa tal de Chia (quando se trata de emagrecer, com auxilio de um produto natural, meus olhinhos brilham, afinal de contas nos mulheres sempre temos que perder 2 quilos kkkkkkkkkkkkk).
Aproveitei o horário do almoço para pesquisar e encontrei informações interessantes:

  De onde veio?
A Sálvia hispânica, popularmente chia, é uma planta herbácea da família das lamiáceas (assim como a linho e a sálvia), nativa da Guatemala e das regiões central e austral mexicanas (e Colômbia).


2.       Composição:
  • Ômega 3: A semente da chia é uma das mais ricas fontes conhecidas (tanto entre as vegetais quanto entre as animais) do ácido alfalinolênico, um dos ácidos graxos classificados como ômega 3.
  • Cálcio: cinco vezes a concentração do mineral encontrada no leite de vaca.
  • Magnésio: 100 gramas da semente de chia pode conter o mesmo que 200g do mineral presente em nozes ou 1,6 kg de brócolis, por si só considerados alimentos ricos no nutriente.
  • Manganês e fósforo: 100 gramas de chia contêm 108% do manganês e 95% do fósforo demandados por um adulto numa dieta de 2.000 calorias/dia.
  • Proteínas: 15% da composição da chia é proteica, sendo seus aminoácidos, em conjunto, formadores de alto valor biológico. Apenas 28 gramas da semente fornecem 9% da proteína que um adulto demanda, em média.
  • Fibras: a alta concentração de fibras alimentares (38 gramas a cada 100) faz da chia um aliado do emagrecimento e na boa digestão.
  • Anti oxidantes: a presença do flavonóide kaempferol e, em menor quantidade, os ácidos cafeico e clorogênico presentes provêm à chia efeito anti oxidante .

3.       Benefícios: 
     Causa saciedade (alta composição de fibras + água = gel no estomago), Combate Inflamação (a gordura é um processo inflamatório do organismo) e Desintoxica (como as sementes são ricas em fibras auxilia no funcionamento do intestino e  com isso na  limpeza do organismo através das fezes)

4.       Como encontrar
Podemos encontrar a chia em 03 versões: grãos, farinha e óleo.


5.       Sugestões de uso:
Se você utilizar os grãos ou a farinha para consumo, a chia deve ser ingerida 30 minutos antes das duas principais refeições (no meu caso, eu irei fazer antes do jantar, pois no trabalho não tenho como consumir a chia). Pode ser misturada a sucos, agá, iogurtes, vitaminas, etc.
Se optarem pelo óleo o mesmo deve ser utilizado como tempero nos alimentos, porém vale ressaltar que nesta forma não há os benefícios das fibras.

Abraços para quem leu :)

Fontes de pesquisa:
http://mdemulher.abril.com.br/dieta/reportagem/dietas/chia-semente-elimina-gordura-637198.shtml
http://pt.wikipedia.org/wiki/Salvia_hispanica
nutricionistakarinealbiero.blogspot.com
http://docetempero.wordpress.com/2012/09/02/sementinha-do-bem/
www.semillasdechia.com

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