Minha amiga Juliana publicou essa semana no blog dela a matéria "Sementinha do Bem ".
Como sempre, fiquei curiosa para saber um pouco mais sobre essa tal de Chia (quando se trata de emagrecer, com auxilio de um produto natural, meus
olhinhos brilham, afinal de contas nos mulheres sempre temos que perder 2
quilos kkkkkkkkkkkkk).
Aproveitei o horário do almoço para pesquisar e encontrei
informações interessantes:
De onde veio?
A Sálvia hispânica, popularmente chia, é
uma planta
herbácea da família das lamiáceas
(assim como a linho
e a sálvia), nativa da Guatemala
e das regiões central e austral mexicanas
(e Colômbia).
2. Composição:
- Ômega 3:
A semente da chia é uma das mais ricas fontes conhecidas (tanto entre as
vegetais quanto entre as animais) do ácido alfalinolênico, um dos ácidos graxos classificados como ômega 3.
- Cálcio:
cinco vezes a concentração do mineral encontrada no leite
de vaca.
- Magnésio:
100 gramas da semente de chia pode conter o mesmo que 200g do mineral
presente em nozes ou 1,6 kg de brócolis,
por si só considerados alimentos ricos no nutriente.
- Manganês
e fósforo:
100 gramas de chia contêm 108% do manganês e 95% do fósforo demandados por
um adulto numa dieta de 2.000 calorias/dia.
- Proteínas:
15% da composição da chia é proteica, sendo seus aminoácidos,
em conjunto, formadores de alto valor biológico. Apenas 28 gramas da
semente fornecem 9% da proteína que um adulto demanda, em média.
- Fibras: a alta concentração de fibras
alimentares (38 gramas a cada 100) faz da chia um aliado do emagrecimento
e na boa digestão.
- Anti oxidantes:
a presença do flavonóide kaempferol e, em
menor quantidade, os ácidos cafeico e clorogênico presentes
provêm à chia efeito anti oxidante .
3.
Benefícios:
Causa saciedade (alta composição de
fibras + água = gel no estomago), Combate Inflamação (a gordura é um processo
inflamatório do organismo) e Desintoxica (como as sementes são ricas em fibras
auxilia no funcionamento do intestino e
com isso na limpeza do organismo
através das fezes)
4.
Como encontrar
Podemos encontrar a chia em 03 versões:
grãos, farinha e óleo.
5.
Sugestões de uso:
Se você utilizar os grãos ou a farinha para
consumo, a chia deve ser ingerida 30 minutos antes das duas principais
refeições (no meu caso, eu irei fazer antes do jantar, pois no trabalho não
tenho como consumir a chia). Pode ser misturada a sucos, agá, iogurtes, vitaminas, etc.
Se optarem pelo óleo o mesmo deve ser
utilizado como tempero nos alimentos, porém vale ressaltar que nesta forma não
há os benefícios das fibras.
Fontes de pesquisa:
http://mdemulher.abril.com.br/dieta/reportagem/dietas/chia-semente-elimina-gordura-637198.shtml
http://pt.wikipedia.org/wiki/Salvia_hispanica
nutricionistakarinealbiero.blogspot.com
http://docetempero.wordpress.com/2012/09/02/sementinha-do-bem/
www.semillasdechia.com
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